中科院建筑设计研究院光环境研究所所长许楠为我院师生做学术讲座
2014-11-13 14:00:16   来源:   评论:0 点击:

计算机学院宣(文 梅盼盼,图 梅盼盼) 2014年11月7日下午15:30,应哈尔滨工业大学深圳研究生院移动互联网与云计算研究中心的邀请,中科院建筑设计研究院光环境研究所所长许楠高级工程师,于A502为我院师生做了
计算机学院宣(文/梅盼盼,图/梅盼盼) 2014年11月7日下午15:30,应哈尔滨工业大学深圳研究生院移动互联网与云计算研究中心的邀请,中科院建筑设计研究院光环境研究所所长许楠高级工程师,于A502为我院师生做了一场题为“光健康、建筑照明美学、照明节能”的学术讲座。计算机学院堵宏伟等老师及学生和其他院校的师生参加了此次讲座。
许所长多年从事城市照明规划与设计工作,致力于研究城市规划设计与建筑照明的有机融合,参与了众多一线城市的照明规划编制工作。在讲座开始,许所长给大家放了两段视频,展现了如何利用灯光照明的特效达到广告品牌宣传的效果,人们通过脚踩健身自行车,所产生的动力转化成光能,演变出了一个高大的灯光巨人,速度的变化使灯光巨人的动作不断变化,达到视觉的享受效果。随后,许所长讲到,建筑照明美学、光健康、照明节能是当今人工光环境的三个本质需求,本次报告主要介绍三者的内涵与联系,对人的主要影响,以及通过以办公空间照明实例作为研究对象,分析满足光健康与节能的融合双重需求下室内照明设计方法应如何改进,探讨智能控制技术与未来新型室内照明设计方法的关系。许所长指出,随着城市建设的发展,许多行业如房地产开始大量使用灯光效果渲染自己的品牌,然而,运用灯光艺术达到吸引消费者目的的同时,光健康也成为了城镇化建设的主要风险。如何改变照明市场,许所长提出了两方面的建议:一是政府法制,另一个是设计师的技术提升与自律。
讲座最后,许所长给我们分析了照明市场发展的趋势,照明节能与智能控制,照明智能化的作用,同时指出不管是城市规划还是商业灯光艺术,都要根据自己的条件选择光环境,美化环境的同时还要注意光健康与照明节能。


图一:堵宏伟老师介绍本次讲座人信息


图二:许所长展示灯光运用效果



图三:
中科院学术会堂(2012年度中照奖三等奖)

相关热词搜索:学术讲座 中科院 所长

上一篇:德克萨斯大学达拉斯分校徐雯博士应邀为中心师生作学术讲座
下一篇:微软公司资深战略技术顾问为我院师生做学术报告

分享到: 收藏
评论排行