网站首页 > 中心简介 > 正文

哈尔滨工业大学深圳研究生院移动互联网与云计算研究中心(Mobile Internet and Cloud Computing Research Center)成立于2013年,中心主任为贾小华博士(教授、博士生导师)。目前中心现有全职教师3人,访问教授2人,博士生导师/教授2人,副教授1人。中心现有博士研究生3人,硕士研究生28名。

中心致力于结合实验室科研成果,开展应用研究,最终形成自主知识产权的技术成果;针对国家和地方经济建设、国防建设以及市场发展需求,开展集成创新研究,实现具有自主知识产权关键技术的产品化。中心承担着包括国家自然科学(重点)基金、国家863(重点)计划、国家创新基金等资助的多项课题,努力促进科技成果产业化的转化,包括技术成果转化、标准规范研制、信息化业务咨询、国际交流合作、人才培养以及机制创新等几个方面。

中心目前主要研究方向包括:无线网络、移动互联网、云计算、社交网络、智能供应链等。其研究成果可应用到国防、电子商务、海关系统、银行系统、证券系统、航空系统、公安系统及交通系统等领域。

研究中心的国际学术交流非常广泛,已与美、欧、亚洲多个国家地区交流了密切合作关系,影响不断扩大,在国内外已具有较高知名度。移动互联网与云计算研究中心也带动了整个一级学科的良好发展。中心将继续继承和发扬以陈光熙先生为代表的哈工大计算机人的“光熙精神”,正在努力实现着“办一流学科、出一流成果、建一流基地、育一流人才” 的发展战略目标。